Wir sind ...

... evangelisch,

denn das Evangelium von Jesus Christus ist die Grundlage unseres Glaubens und Lebens.

... freikirchlich,

denn Freiheit und Freiwilligkeit sind uns wichtig. Nach unserem Verständnis können Glaube, Mitgliedschaft, Mitarbeit und Finanzen in einer christlichen Gemeinde nur eine freiwillige und persönliche Sache sein („Freiwilligkeitskirche“). Von unserer Geschichte her treten wir für Gewissens- und Religionsfreiheit sowie für die Trennung von Kirche und Staat ein („Freikirche“).

... Gemeinde,

denn Gemeinschaft ist bereichernd. Wir leben unser Christsein gemeinsam mit anderen Christen und sind als Gemeinde Teil der Ökumene christlicher Kirchen.

... Baptisten,

denn wir taufen gemäß dem Prinzip der Freiwilligkeit Menschen, die dies aufgrund ihres Glaubens bewusst wollen („Baptisten“ kommt vom griech. Wort für „taufen“)."