Wir sind ...

... evangelisch,

denn das Evangelium von Jesus Christus ist die Grundlage unseres Glaubens und Lebens.

... freikirchlich,

denn Freiheit und Freiwilligkeit sind uns wichtig.     Nach  unserem  Verständnis können   Glaube,  Mitgliedschaft,  Mitarbeit  und  Finanzen  in  einer christlichen Gemeinde  nur  eine  freiwillige  und  persönliche  Sache  sein   („Freiwilligkeits- kirche“).   Von unserer Geschichte her  treten wir  für Gewissens- und Religions- freiheit sowie für die Trennung von Kirche und Staat ein („Freikirche“).

... Gemeinde,

denn Gemeinschaft ist bereichernd. Wir leben unser Christsein gemeinsam mit anderen Christen und sind als Gemeinde Teil der Ökumene christlicher Kirchen.

... Baptisten,

denn wir taufen gemäß dem Prinzip der Freiwilligkeit Menschen, die dies aufgrund ihres Glaubens bewusst wollen („Baptisten“ kommt vom griech. Wort für „taufen“)."